Bitte beachten Sie: Das Rückgabefenster bleibt über die Fastnachtstage geschlossen.

Und täglich grüßt das Phrasenschwein

23. April | 19:30 bis 21:00 Uhr

Und täglich grüßt das Phrasenschwein

Warum Politiker keinen Klartext reden – und wieso das auch an uns liegt

Wann immer Politiker „klare Kante“ zeigen wollen, eine Maßnahme als „alternativlos“ bezeichnen, „Augenmaß“ verlangen, eine „schonungslose Analyse“ ankündigen oder jemandem ihr „vollstes Vertrauen“ aussprechen, purzeln die Groschen nur so ins Phrasenschwein. In seinem Vortrag seziert FAZ-Journalist Oliver Georgi die wichtigsten Begriffe aus der politischen Floskelküche, ohne die kein Volksvertreter auszukommen scheint. Er erklärt, welche kommunikativen Strategien Politiker verfolgen, und macht zugleich deutlich, dass es zu einfach ist, ihnen immer nur böse Absichten zu unterstellen. Vielmehr liegt es auch an der Gesellschaft und der skandalisierten, immer kurzlebigeren öffentlichen Debattenkultur, dass Politiker sich gern hinter einer formelhaften Sprache verstecken. Ein kluger, erhellender Einblick in den Politikbetrieb – und ein eindringliches Plädoyer dafür, „Klartext“ nicht mit der rücksichtslosen Sprache der Populisten zu verwechseln.

Oliver Georgi studierte  in Marburg und Freiburg Politik, Geschichte und Deutsche Literaturgeschichte, deutscher Autor und Journalist der Frankfurter Allgemeinen Zeitung, dort als Redakteur vom Dienst für die Nachrichtensteuerung bei FAZ.NET verantwortlich. Im Oktober 2015 Eintritt in die politische Redaktion der F.A.Z.

vhs + Stadtbibliothek Radolfzell

Erwachsen: 7,00 €

Schüler/-innen und Studierende mit Ausweis und mit vhs-Vortragskarte frei

2. UG

Urheber Veranstaltungsbild: Wolfgang Eilmes F.A.Z.

Datum:
Zeit: